Череповецкий Меткомбанк в 2013 году планирует снизить темпы роста бизнеса, сосредоточившись на рентабельности капитала, и не исключает в будущем привлечения новых акционеров, заявил глава банка Павел Логинов, выступая на 19-й Международной ежегодной конференции Института Адама Смита в Лондоне.

В 2008 году банк, частично обслуживавший операции «Северстали», разработал новую стратегию развития, которая предусматривает создание универсальной кредитной организации, предоставляющей услуги не только корпоративным клиентам, но и физлицам и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Стратегическая задача банка, по словам Логинова, — сокращение зависимости банка от «Северстали». Еще четыре года назад пассивная база банка на 90% формовалась за счет фондирования акционера, сейчас эта цифра сократилась до 38%, а к 2015 году она должна уменьшиться до 25% и менее.

Осенью этого года банк принял решение оценивать свою деятельность на основе показателя отдачи на капитал (ROE), а не на показателях роста бизнеса.

«Были периоды, когда мы росли темпами 300% и более. За 2011 год мы показали рост на 80%. Сегодня мы говорим о том, что должны расти не более, чем рынок. Мы заложили рост порядка 20% на следующий год, но наша эффективность должна кардинально повыситься», — заявил Логинов. Банк в следующем году намерен сократить ежемесячные объемы выдачи розничных кредитов до 1 млрд с нынешних 1,5 млрд рублей.

«Повышение эффективности банка до 25% ROE и более позволит нам привлечь не только сторонний капитал, потому что у Меткомбанка есть планы по привлечению партнеров. Надо понимать, что этот бизнес для нашего акционера непрофильный, и, если будет хорошая цена по сделке, наверное, он может и полностью выйти из капитала», — заявил глава Меткомбанка.