Национальный Банк «Траст» на фоне ужесточения регулирования ЦБ в отношении необеспеченных розничных ссуд (кредиты наличными, POS-кредиты, кредитные карты) не планирует в 2013 году агрессивно наращивать активы. Об этом заявил журналистам глава банка Федор Поспелов в кулуарах 19-й международной ежегодной конференции Института Адама Смита в Лондоне, передает «Прайм».

«Мы вынуждены вводить определенные корректировки. Мы не предполагаем никакого агрессивного роста, больше будем заниматься вопросами повышения эффективности», — заявил Поспелов.

По итогам этого года бизнес банка вырастет примерно на 20%, в то время как в 2011 и 2010 годах темпы роста составляли 71% и 200% соответственно.

В этом году, рассказал Поспелов, «Траст» занимался перестройкой кредитного портфеля, смещая центр тяжести в сторону высокомаржинальных продуктов. Если три года назад банк ежемесячно выдавал 100 млн долларов на кредиты малому и среднему бизнесу и столько же частным клиентам, то сегодня кредиты МСБ сократились до 1 млрд рублей в месяц, а кредиты населению возросли до 4,5 млрд рублей.

При этом банк активно наращивает POS-кредитование, а также портфель кредитных карт, который к концу года составит 10 млрд рублей, а в следующем году удвоится.

«Мы внутри наших активов, по сути, проводим реструктуризацию, перенося центр тяжести на те продукты, которые нам кажутся наиболее перспективными. Они вырастут, конечно, агрессивными темпами за счет каннибализации других кредитов. Мы не будем очень активно наращивать кэш-портфель и попридержим корпоративное кредитование», — рассказал Поспелов.

Пополнять капитал, необходимый для роста бизнеса, банк будет за счет полученной прибыли, которую «Траст» хотел утроить в этом году.

«Мы являемся частной коммерческой структурой и рассматриваем банк как бизнес, который не подразумевает, что владелец, зарабатывая на других бизнесах, каждый год вынимает из кармана еще три рубля. Единственное, что может сделать владелец, — не изымать эти деньги и оставить их внутри банка», — добавил он.