Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Аргентины с «В» до «СС», краткосрочный РДЭ с «В» до «С», РДЭ в национальной валюте понижен с «В» до «В-» с «негативным» прогнозом.

Поводом для понижения рейтинга стали опасения агентства, что в связи с неспособностью погашения долговых обязательств в Аргентине может произойти «технический дефолт», что поставит финансовую ситуацию в стране на грань кризиса.

В 2005 и 2010 годах власти Аргентины реструктурировали систему выплат по собственным долговым обязательствам 2001 года, платежи по которым были прерваны. Часть держателей долговых обязательств отказалась от реструктуризации и потребовала полной оплаты долга. На минувшей неделе американский судья Томас Гриеса вынес постановление, согласно которому Аргентина будет обязана до 15 декабря выплатить 1,3 млрд долларов в гарантийный фонд, обеспечивающий выплаты тем держателям аргентинских долговых обязательств, которые требуют оплаты долга в полном объеме.

Ряд экспертов заявили, что вердикт негативно скажется на выплатах тем акционерам, а также затронет оплату и по другим обязательствам Аргентины. В результате невыплат в Аргентине может произойти «технический дефолт», что поставит финансовую ситуацию в стране на грань кризиса. В понедельник Аргентина опротестовала решение Гриесы в Палате по апелляциям суда Нью-Йорка. Объединения согласившихся с реструктуризацией держателей долговых обязательств также обратились в Палату по апелляциям с просьбой отменить решение Гриесы, назвав его ошибочным.