США в очередной раз призвали Китай предпринять усилия для укрепления национальной валюты, которая, по мнению Вашингтона, остается существенно недооцененной.

«Несмотря на принятые Пекином меры, китайская валюта юань остается существенно недооцененной (по отношению к доллару США)», — говорится в очередном полугодовом докладе американского Минфина по валютной политике торговых партнеров Соединенных Штатов.

Тем не менее, отмечает Минфин, курс юаня все же вырос в сравнении с долларом США на 10% с июня 2010 года.

В то же время новый доклад фактически повторяет предыдущий. Минфин не оправдал ожиданий СМИ и вновь не стал называть КНР валютным манипулятором. При этом ранее, ходе президентской предвыборной кампании, и демократ Барак Обама, и республиканец Митт Ромни заявляли о намерении призвать власти Китая к ответственности за манипуляции валютным курсом, демпинг и нечестную торговлю. Ромни также обещал, что, если станет президентом, то в первые дни правления добьется признания КНР валютным манипулятором.

Заниженный курс юаня является главной проблемой как для экономики США, так и для отношений двух стран. Низкий курс китайской валюты позволяет сохранять низкие цены на товары, произведенные в Китае, в то время как американские производители проигрывают в ценовой войне с КНР на внутреннем и международном рынках.