На финансовом рынке распространяются слухи о досрочной отставке главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, бессменно занимавшего его с момента основания агентства, пишет в среду «Коммерсант». Впрочем, официально решение о замене его депутатом Госдумы Юрием Исаевым, по сведениям издания, пока не принято.

Вопрос о возможном досрочном уходе гендиректора АСВ Александра Турбанова со своего поста (его контракт истекает в ноябре 2013 года) может быть вынесен на официальное обсуждение уже в ближайшем будущем, сообщили несколько источников на банковском и финансовом рынках. Неофициальное обсуждение этого вопроса ведется, по их словам, уже около месяца. «Достаточно активно — около двух недель», — уточняет один из собеседников издания. При этом, хотя никаких документов, подтверждающих наличие официальных решений об отставке Турбанова, или хотя бы официально высказанных позиций о целесообразности таких решений никто из источников не видел и не слышал, собеседники «Коммерсанта» говорят, что кандидатура на его место уже есть.

Подавляющее большинство источников утверждает, что на текущий момент потенциальный претендент — единственный: «Это человек не из самого агентства и не из Центрального банка». «Это зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев», — уточняет один из них. На Исаева однозначно указали и еще несколько собеседников газеты. По их словам, это «согласованная кандидатура». Речь не об официальном согласовании (ведь процедура досрочной смены гендиректора АСВ не запущена), а о «предварительном одобрении на высоком властном уровне» такого варианта развития событий. «Вопрос о кандидатуре господина Исаева неофициально уже получил добро в правительстве», — уточняет один из собеседников издания.

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует финансово-экономический блок правительства, сказал «Коммерсанту», что кадровые вопросы не комментирует. «У Юрия Исаева влиятельные покровители в спецслужбах, и благодаря этим связям он вхож в кабинеты многих влиятельных чиновников», — напомнил источник из его окружения. Не секрет, что его связывает давнее знакомство с первым замдиректора ФСБ Владимиром Проничевым. В 2004 году Исаев полгода работал советником заместителя директора ФСБ. Именно Проничев настоял в середине 2000-х годов на переходе банкира Исаева (тогда он возглавлял Российский банк развития) в спортивное общество «Динамо». Напомним, что сам Владимир Проничев возглавляет центральный совет общества «Динамо». Несколько лет назад Юрию Исаеву было предложено перейти в одну из структур «Ростехнологий», но, как рассказал «Коммерсанту» источник в его окружении, тогда Владимир Проничев «его просто не отпустил».

Вероятность того, что смена главы АСВ инициирована не будет, есть, но она невелика, говорят источники. «Окончательное решение по вопросу о смене главы АСВ еще не принято», — сообщил источник, близкий к правительству. Никаких официальных претензий и упреков к деятельности Турбанова в последнее время не было, добавляет другой собеседник газеты. «Впрочем, — оговаривается он, — при желании найти недостатки в деятельности госструктуры, тем более имеющей дело с немалыми финансовыми средствами, можно в любой момент, нужна лишь соответствующая воля». Собеседники «Коммерсанта» напоминают, что три года назад депутаты, в том числе Юрий Исаев, Владислав Резник и Алексей Багаряков уже находили недостатки в деятельности АСВ, когда на фоне кризиса агентство, в частности, показало убытки от инвестирования средств фонда страхования из-за падения цены бумаг. Впрочем, после оглашения результатов проверки АСВ Счетной палатой эти вопросы отпали.

Сейчас таких поводов нет: средства фонда страхования вкладов инвестируются с положительным финансовым результатом. Впрочем, повод может быть и другим, предполагают участники рынка, вспоминая недавнее дело о хищении объектов историко-культурного наследия, в котором был замешан сначала санированный, а потом и обанкротившийся банк «Московский Капитал», чье конкурсное производство осуществляет АСВ. Впрочем, как неоднократно указывало само АСВ, схемы, в которых был задействован банк, были реализованы до его перехода под управление АСВ, а с представителя агентства в этом банке все обвинения были сняты.