Единственный конкурент НПФ «Благосостояние» на покупку Абсолют Банка Игорь Ким вышел из переговоров с бельгийской группой KBC. Тем не менее, как утверждают стороны, окончательные договоренности по продаже Абсолют Банка с НПФ пока не достигнуты. По мнению экспертов, процесс осложняют регуляторные ограничения на инвестирование средств пенсионных резервов, обойти которые «Благосостояние» сможет лишь с помощью схем, которые могут осложнить согласование сделки. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Во вторник стало известно, что из переговоров о покупке вышел предпоследний претендент — бизнесмен Игорь Ким. Эту информацию подтвердили изданию источники, близкие к Киму. «Переговоры шли очень долго, конкретного ответа KBC так и не дала, однако бесконечным процесс тоже быть не может, и мы со своей стороны попросили KBC определиться до пятницы, — говорит собеседник газеты. — Поскольку в указанный срок конкретного ответа от KBC не поступило, мы вышли из сделки и более не претендуем на данный актив». В KBC от комментариев отказались, сославшись на то, что продажа банка продолжается и заинтересованные стороны связаны конфиденциальностью.

Таким образом, последним претендентом на банк является НПФ «Благосостояние», где наличие интереса к активу подтвердили. «У наших управляющих компаний есть интерес к приобретению Абсолют Банка с целью получения дополнительного дохода на пенсионные резервы (за счет монетизации дисконта при покупке банка менее чем за капитал), — говорит исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. — Но никаких окончательных решений по данному вопросу не принято». «В случае если сделка по приобретению Абсолют Банка нашими УК состоится, этот банк не будет заниматься работой с РЖД, поскольку у РЖД уже есть банк-партнер в лице ВТБ», — продолжает Новожилов.

Впрочем, сделке по покупке Абсолют Банка «Благосостоянием» могут помешать регуляторные ограничения. «Согласно постановлению № 63 правительства «Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов…», пенсионные резервы могут размещаться в акциях открытых акционерных обществ, в то время как Абсолют Банк является закрытым акционерным обществом, следовательно, приобретать его акции на средства резервов нельзя», — поясняет портфельный управляющий компании «Альянс Инвестиции» Олег Попов.

Но это правило можно обойти, «заложив акции банка в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), а управляющие компании «Благосостояния» приобретут паи этого ЗПИФ на средства пенсионных резервов», добавил он. Однако такая схема может вызвать сложности в согласовании сделки со стороны регуляторов, указывают эксперты.