Падение котировок Сбербанка ниже уровня SPO может быть отыграно в ближайшее время, пишет в среду «РБК daily» со ссылкой на мнение экспертов. Преодолев психологическую отметку в 90 рублей, цена бумаг, по прогнозам специалистов, должна резко пойти вверх. Кроме того, на котировках скажется традиционный для конца месяца «выход в деньги».

Обыкновенные акции и расписки Сбербанка больше месяца торгуются ниже цены SPO (93 рубля и 12,16 доллара, но позитивный тренд, который наметился 15 ноября, по мнению ряда экспертов, скоро изменит ситуацию. «Потенциально Сбербанк может расти опережающими темпами по сравнению с индексом ММВБ и достигнуть цены SPO в начале 2013 года», — считает аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, одним из возможных драйверов роста может стать финансирование Сбербанком сделки «Роснефти» с BP.

Уровень SPO можно будет достичь за три-четыре торговые сессии, прогнозирует старший аналитик УК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. Однако рост котировок он связывает с желанием инвесторов подвести итоги месяца с положительным результатом. «Вернуться на уровень осеннего размещения распискам будет сложнее, так как серьезным уровнем сопротивления выступает отметка в 11,7 доллара за бумагу», — пояснил Жуковский, добавив, что для иностранных инвесторов ценные GDR Сбербанка далеко не столь важны, как для российских.

В то же время не все эксперты разделяют мнение о приближении к цене SPO в ближайшее время. Ведущий аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева считает, что для этого потребуется сильная внешняя поддержка. «Придать положительный импульс акциям Сбербанка могли бы активные действия американских политиков в отношении разрешения проблемы «фискального обрыва», — пояснила Корзенева. В настоящее время, по ее словам, эта проблема является существенным сдерживающим фактором, который грозит повторением обвала фондовых рынков 2011 года из-за затягивания решения вопроса о верхней границе госдолга США.

Аналитик по банкам и финансовым институтам «Уралсиб Кэпитал» Наталья Берзина считает, что для существенного роста котировок Сбербанка на этой неделе нет драйверов. По ее словам, основным источником роста является увеличение доли ценных бумаг банка в индексе MSCI, но он уже практически отыгран. «Одним из самых важных событий для изменения котировок Сбербанка будет публикация результатов отчетности за девять месяцев по МСФО на следующей неделе», — добавила Берзина.