Минэкономразвития РФ повысило прогноз роста ВВП до 2010 года. Об этом заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов. Так, по его словам, оценка экономического роста на текущий год повышена до 7,4% с 7,3%, на 2008 год — до 6,6% с 6,4%, на 2009 год — до 6,3% с 6% и на 2010 год — до 6,4% с 6,3%. Кроме того, Минэкономразвития пересмотрело в сторону увеличения прогноз по росту промышленности на этот период.

По словам замминистра, соответствующие оценки содержатся в уточненном прогнозе основных макроэкономических показателей на текущий год и на среднесрочную перспективу, который министерство внесло в Минфин.

Белоусов сообщил также, что Минэкономразвития в этом году впервые проделало работу по анализу отраслевых проектов компаний. Эти проекты будут ориентиром по импортозамещению продукции в таких секторах, как машиностроение, химия и нефтехимия, а также АПК. «Мы оценили возможность реализации этих проектов и замедление роста импорта и возможности дополнительного роста промышленности», — заявил замминистра. Он уточнил, что именно этот анализ, а также уточнение прогноза по цене на нефть позволили повысить прогноз по ВВП. Белоусов не назвал пересмотренный прогноз по цене на нефть, пояснив только, что на конец 2010 года, по оценке министерства, цена на нефть Urals прогнозируется в 60 долларов за баррель.