Один из вариантов, который рассматривает Сбербанк для выхода на рынок Германии, — открытие директ-банкинга для физлиц. Об этом, как сообщает газета «Ведомости», рассказал зампред правления Сбербанка Сергей Горьков немецкой Handelsblatt.

Формат директ-банкинга (предоставление услуг через удаленные каналы, включая онлайн-банк) удобен в первую очередь для пассивных операций — в частности, привлечения вкладов физлиц, как уже делают европейские дочерние банки другого госбанка — ВТБ.

В январе 2011 года онлайн-вклады запустил банк «ВТБ-Франция», а с июля — «ВТБ-Германия». Предложив европейцам ставки выше, чем у конкурентов — европейских банков, «дочки» ВТБ уже в первый год показали приличные результаты, признавал представитель ВТБ.

Немецкий рынок ВТБ был особенно интересен, поскольку «3 млн граждан Германии являются выходцами из Советского Союза», указывал ранее предправления «ВТБ-Австрия» Игорь Штрель. О том же говорит и Горьков. «Это будет вполне логичное решение для Сбербанка, — оценивает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. — Активность в кредитовании сейчас в Европе невысока — банки опасаются ужесточения требований регулятора к капиталу, новых рисков». Зато пассивные операции, особенно для российских банков, более предпочтительны — учитывая стоимость привлечения на европейском рынке, которая отличается в разы от ставок, которые банки дают российским вкладчикам, оценивает Тулинов.

Но Сбербанк, похоже, рассчитывает не только на вклады немцев. Его подразделение по управлению активами готовится к продаже паев фондов акций и облигаций в Германии, говорится в сообщении Accelerando Associates. Эта компания называет себя уполномоченной Сбербанком. Паи предполагаются для институциональных инвесторов, размер каждого фонда планируется в 50 млн долларов, эти фонды вскоре будут зарегистрированы в Германии, рассказывают в Accelerando Associates, называющей себя ведущим дистрибутором паев в Европе.