Минфин РФ считает необходимым уравнять налогообложение процентных доходов физлиц, получаемых по депозитам и по акциям и облигациям, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Финансовом форуме России.

Он подчеркнул, что перед финансовыми властями стоит задача выравнивания условий налогообложения для инвесторов.

Силуанов пояснил, что на данный момент, согласно российскому налоговому законодательству, не происходит налогообложение процентов по банковским депозитам в случае, если ставка по этим депозитам не выше ставки рефинансирования плюс 5%, а если выше, тогда полученный процентный доход облагается налогом. Для процентов по облигациям используются общие условия налогообложения. «Но здесь тоже стоит вопрос, как нам соблюсти параметры (и избежать ситуации), когда богатые еще больше богатеют, а люди с невысоким доходом будут подлежать налогообложению»,— отметил он. Поэтому, по словам министра финансов, необходимо установить лимит доходов, получаемых от процентов, ниже которого налог не взимается.

Силуанов отметил, что это пока только предложение Минфина. «Если физическое лицо, мы говорим об обложении подоходным налогом, получает с вкладов или процентов по акциям и облигациям сумму до одного миллиона рублей в год, это примерная сумма, вопрос еще будет обсуждаться, то он не должен облагаться налогом», — сказал министр финансов.

Если данная сумма будет больше 1 млн рублей, то тогда речь уже идет о крупном инвесторе. По словам Силуанова, такие вкладчики уже могут подвергаться налогообложению.