В США обсуждают вопрос замены бумажных долларов на монеты, чтобы сэкономить бюджетные деньги на бумаге, но такой шаг, как ожидается, будет непопулярным в обществе.

«Мы по-прежнему считаем, что правительство получит финансовую выгоду от замены», — заявила представитель счетной палаты США Лорелей Сент-Джеймс в своем выступлении, подготовленном для слушаний в конгрессе, которые намечены на четверг 29 ноября.

Компании горнодобывающего и металлургического сектора, производители вендинговых аппаратов, агентства городского транспорта и другие компании поддерживают переход на монеты. Против такого шага выступает компания Crane & Co., производящая бумагу для американской валюты, также эта идея не находит поддержки в обществе. Тем не менее у обеих сторон есть союзники в конгрессе.

В конечном итоге преимущества перехода с банкнот на монеты будут заметны только через много лет. По оценкам счетной палаты, замена однодолларовой бумажной банкноты на аналогичную монету, которая служит значительно дольше, обеспечила бы чистую выгоду федеральному правительству в размере 4,4 млрд долларов в течение 30 лет.

«Мы понимаем, что замена банкноты в 1 доллар на однодолларовую монету является спорной, — сказала Сент-Джеймс. — На самом деле общественность неизменно выступает против такой монеты».

В прошлом году Министерство финансов США сократило производство долларовых монет, после того как было обнаружено, что более 40% были возвращены правительству, поскольку граждане не желали ими пользоваться. В то же время, по данным правительства, 1,4 млрд таких монет вполне достаточно для удовлетворения спроса в течение десятилетия.