Автовазбанк изменил условия по кредиту «Готовое жилье» на приобретение жилой недвижимости. Увеличена максимальная сумма относительно стоимости залога: теперь заем выдается в сумме до 80% от стоимости квартиры (прежде до 70%) или до 70% от стоимости дома (ранее до 60%). «В качестве залоговой стоимости недвижимости рассматривается наименьшая из величин: договорная или оценочная стоимость объекта», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

При этом при первоначальном взносе менее 30% от стоимости квартиры или 40% от стоимости жилого дома требуется страхование ответственности заемщика по кредитному договору на сумму, равную 20% от стоимости залога на весь срок действия кредитного договора. Фиксированное ограничение по сумме кредита сохранилось на уровне 4 млн рублей. Процентные ставки, действующие при сумме до 70% по-прежнему находятся в диапазоне 12,5—13,5% годовых. При сумме более 70% от стоимости залога ставка составит 13,6—14% годовых в зависимости от срока.

Без личного страхования ставка увеличивается на 1 процентный пункт. Срок кредитования может составлять от 3 до 30 лет. «Потенциальным заемщикам следует обратить внимание на то, что в первый месяц уплачиваются только проценты по кредиту, а погашение основного долга начинается только со второго месяца, что заметно увеличивает размер переплаты по кредиту», — указывает эксперт.

Кроме того, банк ввел новый ипотечный кредит на приобретение участка (в том числе земельного с назначением «Земли населенных пунктов», садоводческого участка, садоводческого участка с домом), гаража, парковочного места. Кредит выдается на срок от 1 до 10 лет в сумме до 2 млн рублей, но не более 70% от договорной/оценочной стоимости приобретаемого объекта недвижимости (определяется как наименьшая из величин). Процентная ставка находится в диапазоне 13,7—14,5% годовых. В случае отказа заемщика от личного страхования ставка возрастает на 1 процентный пункт.