ЕС вводит дополнительные правила для рейтинговых агентств, которые будут направлены на снижение чрезмерной зависимости от их оценки. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом заявил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. «Рейтинговые агентства должны быть более прозрачными, когда публикуют рейтинги суверенных государств, уважать правила времени по суверенным рейтингам и обозначать сроки публикации нежелательных рейтингов», — считает он.

Еврокомиссия в содружестве с представителями Дании и Кипра (предыдущее и нынешнее государства — председатели совета Европейского союза) в начале осени представила проект нового соглашения по правилам для рейтинговых агентств, которое было одобрено чиновниками ЕС. Для окончательного вступления соглашения в силу проект должен быть одобрен европейским парламентом на пленарном заседании в течение недели. По мнению Барнье, нет каких-либо препятствий или возражений со стороны депутатов, так как «мы достигли хорошего результата».

Согласно проекту соглашения, рейтинговые агентства должны будут следовать строгим правилам, которые сделают их более ответственными за ошибки в случае неосторожности или умышленного действия, так как они оказывают непосредственное влияние на финансовые рынки и экономику в целом. Согласно информации анонимного источника, рейтинговое агентство может быть привлечено к ответственности и денежному взысканию в случае небрежности или умысла, повлекшее тем самым ущерб для инвестора. Помимо этого, новые правила будут направлены на снижение зависимости финансовых учреждений от внешних оценок. Европейские надзорные органы, в том числе и планируемый в будущем Единый надзорный механизм за банками со стороны ЕЦБ, должен будет избегать ссылок на внешние кредитные рейтинги и пересмотреть свои правила.

Все имеющиеся рейтинги будут только от зарегистрированных и разрешенных в ЕС агентств, а также опубликуются на европейской платформе Rating, что позволит улучшить сопоставимость и видимость всех рейтингов для любого финансового инструмента.

«Благодаря этому соглашению мы делаем еще один важный шаг на пути к финансовой стабильности и существенно снижаем будущие финансовые кризисы со всеми вытекающими последствиями для реальной экономики, рабочих мест и государственных бюджетов», — заключил Барнье.