Объем внутренних источников «длинных» денег в России равен примерно 8% ВВП, что значительно ниже показателей в других странах. Об этом, как передает «Прайм», сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Финансовом форуме России.

Источниками «длинных» денег могут быть такие институты, как пенсионные фонды, страховые фонды, ПИФы. По словам Силуанова, в США эти три источника могут дать около 200% ВВП, в среднем по миру — 120% ВВП. Министр считает, что по развитию этих источников Россия отстает и от партнеров по странам БРИКС. Так, в РФ объем средств ПИФов составляет около 2,5% ВВП, в Китае — 8% ВВП, в Индии — более 10%, в Бразилии — 50%.

Силуанов подчеркнул, что нужно создавать и развивать источники «длинных» денег, чтобы в том числе средства населения шли не в банки, которые прежде всего являются источниками «коротких» денег, а в пенсионные, страховые и паевые инвестиционные фонды.

Развитие сегмента «длинных» денег в России тормозят высокие темпы инфляции, неразвитость институтов и низкий уровень финансовой грамотности населения.

По мнению экономистов, потенциал развития экономики связан только с «длинными» деньгами.