Канцлер Германии Ангела Меркель призвала членов парламента со стороны Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального (ХСС) союзов утвердить в четверг на пленарном заседании окончательный пакет спасательных мер для Греции. «Отказ в голосовании был бы безответственным шагом по отношению к Греции», — сказала она. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Руководители со стороны ХДС убеждены, что оппозиционная коалиция во главе с ХСС будет голосовать «за», но сомневаются, что меры, принятые министрами финансов еврозоны, будут работать без потерь для немецкого правительства.

Однако лидер Социально-демократической партии (СДПГ) Франк-Вальтер Штайнмайер заявил уже, что его партия не будет ничего предпринимать. Аналитики считают, что СДПГ будет делать все возможное, чтобы дискредитировать Меркель в преддверии очередных выборов осенью 2013 года, когда она будет баллотироваться на третий срок.

По мнению Штайнмайера, списание греческих долгов — это вопрос времени, который отложили до окончания будущих выборов. Амбициозный обратный выкуп греческих долгов и смягчение условий по сокращению уровня ВВП до 124% уже к 2020 году, несомненно, в среднесрочной перспективе приведет к списанию долгов, уверен он.