Механизм выравнивания налогообложения для процентных доходов физических лиц с депозитов и от владения акциями и облигациями может стать своеобразным дополнительным налогом на богатых россиян, считает министр финансов Антон Силуанов.

Ранее в среду министр сообщил, что Минфин обсуждает возможность выравнивания налогообложения процентных доходов физлиц, получаемых по депозитам и по акциям и облигациям.

«Через этот механизм мы могли бы обложить дополнительным налогом богатые категории граждан, которые имеют большие депозиты, большие процентные выплаты или огромное владение ценными бумагами», — сказал Силуанов журналистам.

Он напомнил, что сейчас действует особый порядок налогообложения депозитов, согласно которому процентный доход не облагается налогом, если не превышает уровень ставки рефинансирования плюс 5%.

Аналогичный механизм Минфин предлагает ввести для процентных доходов физлиц от владения акциями и облигациями. Силуанов пояснил, что речь идет об установлении механизма, действующего по депозитам для процентных доходов от владения ценными бумагами. Но при этом будет установлен лимит общих доходов, с которых не будет взиматься соответствующий налог. Он может составлять около 1 млн рублей в год. Силуанов подчеркнул, что данная сумма примерная и еще будет обсуждаться. По его словам, подобный доход от процентных выплат является достаточно большим для России, и свыше этой суммы физлица попадают уже в категорию богатых граждан.