Один из крупнейших иностранных центральных депозитариев Euroclear откроет 20 декабря счет номинального держания в Национальном расчетном депозитарии (НРД, входит в группу «Московская биржа»), являющемся центральным депозитарием РФ, сообщил журналистам в кулуарах финансового форума «Ведомостей» председатель правления НРД Эдди Астанин.

«20 декабря планируем подписать договор с Euroclear», — сказал он. По его словам, Euroclear откроет в НРД счет номинального держания по учету ценных бумаг, а денежный счет будет держать в банке ВТБ. При этом ВТБ будет являться оператором счета Euroclear и выполнять поручения иностранного центрального депозитария.

Реально Euroclear заработает через НРД в начале следующего года, считает Астанин, так как потребуется время на открытие соответствующих счетов клиентами Euroclear.

Астанин при этом добавил, что второй крупнейший международный центральный депозитарий Clearstream пока не принял решения об открытии счета номинального держания в НРД. «Скорее, это вопрос следующего года», — сказал глава НРД.

Euroclear и Clearstream получили разрешение российских властей на открытие счетов депо иностранного номинального держателя в центральном депозитарии РФ после длительного обсуждения вопроса ведомствами. Сомнения сводились к тому, что ликвидность российского рынка может уйти за пределы страны. Поэтому предлагалось подождать, пока эффективно заработает центральный депозитарий, а уже потом допустить Euroclear и Clearstream на российский рынок.

В итоге было решено, что на счета депо иностранного номинального держателя Euroclear и Clearstream на первом этапе будут зачисляться только российские государственные и муниципальные ценные бумаги, а также бумаги иностранных эмитентов. Позже, после того как будет отлажена система расчетов, на счета депо Euroclear и Clearstream смогут зачисляться российские корпоративные облигации и акции.