Члены комиссии, ведущие дело о мошенничестве в Kabul Bank, раскрыли сложную схему хищений на общую сумму около 900 млн долларов, передает Русская служба BBC.

Часть денег, считают они, была вывезена из страны контрабандой, в контейнерах с пищей для авиапассажиров.

В докладе комиссии, в которую входят как афганские, так и иностранные аудиторы, говорится, что банковские чиновники вели двойную бухгалтерию, чтобы скрыть факт получения ведущими акционерами банка крупных невозвратных кредитов.

Аудиторы предполагают, что расследование уголовного дела, начатое после краха некогда крупнейшего в стране банка, не обошлось без политического вмешательства.

Kabul Bank обанкротился в 2011 году, после того как выдал заемщикам необеспеченные кредиты на 900 млн долларов. Часть топ-менеджеров кредитной организации были арестованы, часть находятся в бегах. Через Kabul Bank, финансировавший предвыборную кампанию Карзая в 2009 году, выплачивалась зарплата всем госслужащим, а также военным и полицейским. Акционерами банка были родной брат президента и первый вице-президент страны.

Kabul Bank был спасен за счет вливаний госсредств. Сейчас он разделен на «хорошую» и «плохую» части, первая работает в минимальном режиме под контролем Минфина, а вторую правительство страны безуспешно пытается продать частным инвесторам. Однако покупать банковские долги пока что никто не спешит.