Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) планирует в 2012 году получить прибыль на уровне 120 млн долларов, а в следующем году нарастить этот показатель в 1,7 раза — до 200 млн, сообщил журналистам глава банка Оливер Хьюз.

ТКС Банк является четвертым по величине эмитентом кредитных карт в РФ с долей рынка 6,8%.

В этом году банк нарастил бизнес более чем на 100%, в следующем темпы роста будут ниже — около 50%, заявил Хьюз в кулуарах 19-й международной ежегодной конференции Института Адама Смита в Лондоне.

В планах ТКС Банка выдать в следующем году кредитов через карты на 800 млн долларов.

Темпы роста кредитного портфеля банка будут зависеть от нескольких факторов. «От того, как мы будем привлекать клиентов, насколько мы сможем удержать достаточность капитала. Частично зависит от того, какими будут изменения в действиях ЦБ», — рассказал глава ТКС Банка.

По его словам, банк не будет менять стратегию развития на рынке кредитования, несмотря на стремление ЦБ РФ «охладить» пыл банков в сегменте необеспеченного розничного кредитования, которое в годовом выражении приросло на 60%.

ЦБ планирует в следующем году ужесточить подходы к резервированию для необеспеченных розничных ссуд, а также повысить коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от уровня ставок по ним, что, по мнению многих игроков на рынке розницы, ударит по капиталу банков, специализирующихся на кредитовании населения.

Если ТКС Банк вырастет в 2013 году на 30—40%, ему хватит заработанной прибыли для поддержания капитала, заявил Хьюз. При росте в 50%, банк будет думать о других источниках пополнения капитала. Банк планирует на этой неделе разместить субординированные евробонды примерным объемом 100 млн долларов.

Пока, по словам Хьюза, банку хватает источников фондирования, треть из которых — розничные депозиты, еще треть — рублевые облигации, остальное — евробонды.

В октябре в капитал банка вошла компания Horizon Capital, управляющая фондами свыше 600 млн долларов, приобретя 4% акций. Пока конкретных переговоров по вхождению в капитал других инвесторов нет, заявил Хьюз.