В распоряжении администрации президента США Барака Обамы есть особые рычаги управления, которые помогут избежать около половины негативных экономических последствий в случае фискального обрыва в 2013 году, пишет Bloomberg.

Так, министр финансов Тимоти Гейтнер может повлиять на сдерживание или повышение налоговых ставок. Он заявил, что конгресс должен расширять текущие ставки для большинства налогоплательщиков.

По словам главного экономического аналитика Moody’s Марка Занди, «заморозка вычетов налогов позволит удержать около 10 млрд долларов налогоплательщиков и предотвратить потерю 1,5% от объема ежемесячного ВВП».

«Данное решение не поможет избежать снижения на фондовом рынке и иные негативные последствия от автоматического сокращения расходов и увеличения налогов», — говорит Марк Занди.

Если конгресс ничего не предпримет и ставки подоходного налога на всех уровнях будут расти, то налог домашних хозяйств, доход которых составляет от 40 тыс. до 64 тыс. долларов в год, увеличится и составит 1 984 доллара, что в процентном выражении равно 4,4.