Прибыль до налогообложения Райффайзенбанк Интернациональ АГ достигла 1,115 млрд евро по итогам трех кварталов текущего года. Об этом сообщил на телефонной пресс-конференции из Вены предправления Raiffeisen Герберт Степич.

По его словам, это на 8% больше, чем удалось заработать за аналогичный период прошлого года. Степич также рассказал, что отмечает развитие ретейла банка в России, динамика по нему остается позитивной.

Размер прибыли Райффайзен Банк Интернациональ после налогообложения составил 889 млн евро, увеличившись на 17% с 760 млн годом ранее. Таким образом, по итогам первых девяти месяцев 2012 года размер прибыли на акцию Райффайзенбанк Интернациональ составил 3,06 евро.

«Нам удалось показать хорошие результаты деятельности в III квартале текущего года, невзирая на слабый экономический рост в Европе», — говорит Степич. По его мнению, Райффайзенбанк Интернациональ отличается высокими показателями прибыли благодаря диверсификации на международных рынках, в частности на активно развивающихся — таких как Россия и Румыния.

В то же время, несмотря на рост итогового объема чистой прибыли, размер процентного дохода финансового института за год сократился на 4,7% и составил 2,596 млрд евро. Кроме того, операционный результат Райффайзенбанк Интернациональ снизился на 5,2% в годовом исчислении — до 3,885 млрд евро.

Сокращение операционного и процентного доходов отчасти обусловлено ростом административных издержек финансового института на 2,2% до 2,336 млрд евро по сравнению с III кварталом 2011-го.

Согласно данным кредитной организации, Райффайзен Банк Интернациональ АГ представлен в 18 странах. Только в Австрии финансовая группа насчитывает 7 тыс. клиентов, а общая сумма выданных ею кредитов равна 24 млрд евро. При этом у российского Райффайзенбанка свыше 2,2 млн клиентов, однако объем выданных займов составляет всего 9,1 млрд евро. Из общего количества предоставленных российским клиентам ссуд 35,5% приходится на розничных клиентов, а 64,5% — на корпоративных заемщиков.

По состоянию на конец III квартала текущего года банк привлек депозитов от россиян на 10,1 млрд евро, и это самый большой показатель среди стран, где банк занимает лидирующее положение. Следует отметить, что большее количество клиентов у Райффайзен Банк Интернациональ АГ только на Украине.