Сбербанк России принял решение отменить несанкционированные транзакции по пластиковым картам и возместить в ближайшее время средства клиентам, пострадавшим от мошеннических операций в Подмосковье, сообщает пресс-служба Среднерусского банка Сбербанка.

«Банком были приняты оперативные меры по расследованию причин данных транзакций. Скомпрометированные банковские карты заблокированы, принято решение об отмене данных транзакций и возмещении в самое ближайшее время средств клиентам. Если клиент выполнил все обязательства, указанные в договоре, то банк защитит его финансовые интересы», — говорится в сообщении, передает «Прайм».

Согласно сообщению, массовое списание денежных средств с банковских карт клиентов произошло в связи с тем, что мошенники 24 ноября обналичили ранее скомпрометированные банковские карты (скимминг) на одном из банкоматов Серпуховского ОСБ Среднерусского банка.

Подозреваемые в мошеннических действиях были задержаны сотрудниками отдела МВД России по Егорьевскому району при содействии сотрудников отдела безопасности Егорьевского отделения Сбербанка, задержание с поличным состоялось 24 ноября в момент демонтажа скиммингового оборудования.

По факту мошенничества с банковскими картами банком подано заявление в правоохранительные органы, а по факту попытки установки скиммингового оборудования на банкомат Среднерусского банка возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 («Покушение на преступление») и ч. 3 ст. 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время уже установлена причастность данной группы лиц к противоправной деятельности на территории других районов Московской области, ведется следствие, сообщает Сбербанк.