Банк России в связи с планируемым запуском внебиржевого трехстороннего РЕПО подготовил указание «О требованиях к кредитным организациям, с которыми Банк России совершает сделки РЕПО», сообщил агентству «Прайм» представитель ЦБ.

Новый документ заменит действующее положение № 329-П «Об условиях совершения Банком России сделок прямого РЕПО с российскими кредитными организациями на Фондовой бирже ММВБ».

«В связи с планируемым запуском внебиржевого РЕПО с клирингом и управлением обеспечением в НРД Банк России принял решение об объединении в едином нормативном документе требований к кредитным организациям, с которыми совершает сделки РЕПО», — пояснил суть изменений представитель ЦБ.

По его словам, новый нормативный акт будет регулировать сделки РЕПО, совершаемые ЦБ с кредитными организациями, как на внебиржевом, так и на биржевом рынке. При этом содержащиеся в действующем положении двусторонние нормы (об условиях совершения сделок на ФБ ММВБ) в новый документ не вошли — они будут прописаны в генеральных соглашениях, заключаемых регулятором с банками.