Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело о хищении 4,5 млрд рублей у Внешэкономбанка. Его главным фигурантом является зампредседателя ВЭБа Анатолий Балло, который также обвиняется в крупном мошенничестве.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по материалам, поступившим из Генпрокуратуры.

Согласно версии следствия, 18 августа 2008 года Внешэкономбанк заключил договор о предоставлении кредита в размере 358 млн долларов с ООО «Ресад». Учредителями данной структуры являются две офшорные компании. По данным ГСУ, в сентябре 2008 года, через месяц после открытия ВЭБом кредитной линии, 15% акций ООО «Ресад» были приобретены фондом «Евразийский», который также стал единоличным органом управления данной фирмой. Один из членов совета директоров «Евразийского» — зампредседателя ВЭБ Анатолий Балло. Он же как топ-менеджер банка принимал решение о выделении «Ресаду» крупного займа.

По версии следствия, в рамках кредитной линии ВЭБ предоставил ООО «Ресад» в общей сложности 4,5 млрд рублей, которые могли быть похищены. Источник в правоохранительных органах отметил, что дело пока возбуждено по факту мошенничества. Однако Балло в ближайшее время будет допрошен в рамках данного расследования.

Анатолий Балло сейчас обвиняется в мошенничестве по другому уголовному делу, находящемуся в производстве ГСУ ГУ МВД по Москве.