Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) крупнейших американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac на наивысшем уровне «ААА» с «негативным» прогнозом.

Краткосрочные РДЭ подтверждены на уровне «F1+». Рейтинги агентств напрямую связаны с суверенным рейтингом США.

«Если проблемы США с дефицитом бюджета и госдолга решить все же не удастся, то Fitch не ожидает прямых последствий для агентств, поскольку Минфин страны сможет обеспечить достаточное финансирование для их дальнейшей деятельности», — отмечается в релизе. При этом аналитики подчеркивают, что базовый сценарий предусматривает благополучное разрешение всех спорных вопросов между демократами и республиканцами.

Fitch отмечает улучшение операционных показателей ипотечных агентств за девять месяцев текущего года, а также сокращение расходов на формирование резервов, которые будут задействованы в случае увеличения числа невозвратных кредитов. Кроме того, Fannie Mae и Freddie Mac продолжают удерживать статус крупнейших ипотечных агентств в стране с общей долей в почти 75% рынка ипотечного кредитования.

В будущем агентство не исключает уменьшения государственной поддержки агентств, в связи с чем непосредственная связь с суверенным рейтингом может быть прекращена, а их рейтинги — понижены.