Европейская комиссия представила в среду вечером концепцию подлинного и глубокого экономического и валютного союза, который будет обеспечивать стабильную архитектуру в финансовой, налоговой, экономической и политической областях. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Официальное представление проекта и обсуждение главами государств и представителями политико-экономических институтов ЕС состоится на будущем саммите 13—14 декабря в Брюсселе.

Комментируя проект, президент ЕК заявил Жозе Мануэль Баррозу: «Нам нужен именно глубокий и подлинный экономический и валютный союз, чтобы преодолеть кризис доверия, который вредит нашей экономике». Новая концепция включает меры в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе (от 6 до 18 месяцев) ЕК предлагает отдать непосредственный приоритет реформам в сфере управления. Государства — члены зоны евро должны стремиться к реализации единого надзорного банковского механизма к концу 2012 года. В среднесрочной перспективе (от 8 месяцев до 5 лет) ЕС должен продолжить дальнейшее укрепление бюджетной и экономической политики, в том числе в сфере налогов и занятости. В долгосрочной перспективе (за 5 лет) на основе суверенитета, ответственности и солидарности на европейском уровне ЕС должен реализовать отдельный бюджет для еврозоны. Глубоко интегрированные за 5 лет финансовые и экономические реформы в структуре управления в ЕС должны улучшить функционирование рынков и проведение денежно-кредитной политики.