Ежегодный обзор роста (AGS) на 2013 год от Европейской комиссии включил в себя пять приоритетных задач для возобновления роста в период кризиса, предназначенных для глав государств — членов ЕС. Кроме того, обзор должен скоординировать экономическую политику, чтобы государства-члены сохраняли впредь свои бюджетные и экономические планы в соответствии с принятым пактом стабильности и роста. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Очень важно придерживаться и дальше нашей стратегии роста, бюджетной консолидации, экономических реформ и целевых инвестиций. Это единственный способ восстановить доверие и возобновить стабильный рост», — прокомментировал новый обзор президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу.

Основная идея AGS — продолжение необходимых реформ для обеспечения устойчивого роста и рабочих мест, так как политика ЕС начинает демонстрировать результат: дефицит снижается, ослабевает напряженность на финансовых рынках, а конкурентоспособность улучшается.

Принятый в июне 2012 года пакт роста и занятости должен активизировать свои усилия и использовать «все имеющиеся под рукой рычаги». Кроме того, один из главных приоритетов обзора на 2013 год — более целенаправленно использовать структурные фонды ЕС. Ухудшающаяся ситуация на рынке труда требует срочных мер. За последний год, по данным европейского статистического агентства Eurostat, количество безработных увеличилось на 2 млн человек и в настоящее время их уже более 25 млн.

Особое беспокойство ЕК вызвала безработица среди молодежи — около 50% от всех безработных во многих странах являются молодые люди до 25 лет. В связи с этой тенденцией Еврокомиссия создала инициативные группы по оказанию помощи для восьми государств — членов ЕС с самым высоким уровнем безработицы среди молодежи. В число стран вошли Словакия (30,7%), Греция (46,6%), Испания (49,6%), Португалия (35,1%), Ирландия (29,3%), Италия (30,1%), Литва (31,1%) и Латвия (29,9%).

В ближайшие месяцы Европейский совет и ЕК должны проанализировать и составить соответствующие директивные указания и рекомендации для государств — членов ЕС, которые в следующем году должны быть включены в национальные бюджеты и экономические планы.