Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью «Коммерсанту», опубликованном в четверг, заявил, что сейчас ситуация в экономике «не кризисная, но предгрозовая».

«Это обстоятельство, конечно, наложило отпечаток и на нашу работу в прошедшие полгода. Напомню, с чего началась моя работа в качестве председателя правительства. После того как президент подписал указы, я собрал всех членов правительства и сказал: перед нами стоят вполне практические задачи», — сказал он.

«Первое — необходимо утвердить государственные программы. Я считал и считаю, что программный подход должен быть положен в основу формирования бюджета. Второе — утверждение бюджета на 2013 год и на бюджетную трехлетку. Третье — вопросы социального развития, решение задач по увеличению выплат отдельным категориям граждан в соответствии с ранее принятыми решениями. Четвертое — реформа государственной службы. Пятое — работа с экспертным сообществом на принципах «Открытого правительства». Шестое — приватизация. И седьмое — как можно скорее реализовать меры, предусмотренные дорожными картами Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата», — напомнил Медведев, добавив, что не ему «судить, что из этого удалось, а что не удалось». «Могу лишь сказать, что по всем этим направлениям мы продвинулись. Ближайшее заседание правительства я как раз посвящу анализу того, что было сделано за последние полгода», — отметил собеседник издания.

Отвечая на вопрос о том, «является ли нормальным инфляционным фоном для России уровень в 5% роста индекса потребцен или ниже», Медведев подчеркнул, что это, «по сути, один из философских вопросов нашей экономической практики, извечный спор между Минфином и Минэкономразвития». «Я считаю, что таргетирование инфляции является важным инструментом, который позволил нам задавить инфляцию. Пока не до того уровня, как нам бы хотелось», — заявил он. На уточняющий вопрос, следует ли из этого, что реальный ориентир инфляции для правительства — 3—4% в год и ниже, премьер ответил: «Конечно, такая задача в принципе стоит».

«Но мы же действительно хотим, чтобы наша макроэкономика была такой же, как, например, в Германии, США или даже в Китае. В Китае своя специфика, прыжки инфляции там были, и их подавили, но если говорить об экономиках развитых государств, то там инфляция 2—4%. Этого уровня не нужно достигать во что бы то ни стало: мы живем в сложном мире в конкретной ситуации. Но мы должны стараться придерживаться тех параметров, которые сами себе задали», — считает Медведев.