Исполнение судебного решения, обязывающего Аргентину выплатить 1,3 млрд долларов старых долгов, отложено как минимум до конца февраля 2013 года. Соответствующее постановление, сообщает Associated Press, в среду, 27 ноября, принял Второй окружной апелляционный суд США, в который обратились власти Аргентины.

21 ноября суд в Нью-Йорке, рассмотревший иск фондов Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management к властям Аргентины. Суд обязал Аргентину до 15 декабря выплатить истцам 1,3 млрд долларов старых долгов по гособлигациям. Власти Аргентины, несогласные с этим решением, обратились в апелляционный суд, который принял их жалобу к рассмотрению и назначил первые прения сторон на 27 февраля 2013 года. До проведения прений исполнение судебного решения о выплате долгов приостановлено.

Решение суда о выплате старых долгов поставило Аргентину на грань дефолта. По оценкам аналитиков, Аргентина, переживающая финансовые трудности, не в состоянии изыскать средства для единовременной выплаты 1,3 млрд долларов. Кроме того, если даже Аргентина и сможет заплатить фондам Elliott и Aurelius, то с большой долей вероятности финансовые претензии к ней предъявят другие кредиторы, с которыми стране ранее удалось договориться об отсрочке выплат. Отказ от выплат, о котором уже не раз заявляли власти Аргентины, лишит страну возможности проводить внешние заимствования, что еще более ухудшит ее финансовое положение.

Из-за решения суда, обязавшего Аргентину выплатить старые долги в размере 1,3 млрд долларов, агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг долговых обязательств страны в иностранной валюте на пять пунктов, а краткосрочный рейтинг — на четыре ступени.

Аргентина в 2001 году объявила дефолт по гособлигациям на общую сумму в 100 млрд долларов. Властям страны после длительных переговоров удалось договориться о реструктуризации долга со всеми кредиторами, кроме фондов Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management.