Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина, который ранее долгое время считался доверенным лицом эмигрировавшего в Великобританию бизнесмена Бориса Березовского. Он обвиняется в крупномасштабном мошенничестве: по версии следствия, Понькин вместе с сообщником требовал у руководства одного из ставропольских банков 1,5 млн долларов за непривлечение к уголовной ответственности по делу о преднамеренном банкротстве.

Как сообщили «Коммерсанту» в правоохранительных структурах, поводом для возбуждения уголовного дела стали события, связанные с ликвидацией одного из ставропольских банков (его название, а также имена лиц, проходящих по делу потерпевшими, сыщики не называют в интересах следствия). Некоторое время назад была начата процедура его банкротства.

Следственные органы начали доследственную проверку по факту возможного мошенничества при ликвидации банка (результатов проверки еще нет). Узнав об этом, на бывшего председателя совета директоров банка вышли заместитель главы Общественного фонда помощи ветеранам МВД Тельман Аласгаров Гаджи-оглы и экс-офицер ФСБ Андрей Понькин. Они сказали, что могут помочь закрыть якобы уже возбужденное уголовное дело по факту преднамеренного банкротства, а также положительно повлиять на результаты расследования, проводимого в связи с процедурой банкротства Агентством по страхованию вкладов (АСВ). За услуги оба потребовали 1,5 млн долларов. Первый транш — 1,5 млн рублей, по словам мошенников, должен был поступить ставропольским полицейским, которые якобы расследовали дело, остальные деньги, как утверждали Андрей Понькин и его подельник, предназначались руководителям АСВ, руководящим сотрудникам Минфина РФ и других госорганов. Банкиры предпочли обратиться в правоохранительные органы.

При передаче первой части денег, которая проходила под контролем сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в кафе «Кружка» на Крутицком Валу в Москве, Понькин и Аласгаров были задержаны. У Понькина при себе обнаружили удостоверения помощника Бориса Березовского, относящиеся в том числе и ко времени, когда последний возглавлял Совет безопасности РФ. «У оперативных сотрудников имеются материалы, подтверждающие, что Андрей Понькин в свое время был доверенным лицом Бориса Березовского и выполнял ряд его поручений. В распоряжении оперативников имеются удостоверения на имя Понькина, подписанные Борисом Березовским», — рассказали изданию в МВД РФ.

В отношении Тельмана Аласгарова и Андрея Понькина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Андрей Понькин арестован на два месяца.

Отметим, что ранее Андрей Понькин был известен сначала как один из разоблачителей якобы готовившегося покушения на Бориса Березовского, а затем — как участник разгоревшегося в 2003 году скандала с якобы готовившимся покушением на Владимира Путина. Как тогда сообщали СМИ, майор ФСБ Андрей Понькин и его сообщник, некто Алехин, прибыли в Лондон из Москвы, чтобы обсудить с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко (позже скончался от отравления полонием) план по физическому устранению президента РФ. Скотленд-Ярд тогда ограничился сообщением, что задержал двух россиян, которые затем были отправлены на родину.