Недобросовестные компании более не смогут использовать предоплаченные карты для обналичивания средств и уклонения от уплаты налогов и взносов. ЦБ изменил положение об эмиссии банковских карт, теперь вносить средства на неперсонифицированные предоплаченные карты могут лишь физлица. Таким образом, регулятор закрыл лазейку для обхода норм закона «О национальной платежной системе», пишет в четверг «Коммерсант».

Новая норма, нацеленная на перекрытие схем обналичивания средств через предоплаченные карты, содержится в опубликованном вчера «Вестнике Банка России». Соответствующее указание, вносящее поправки в положение Центрального банка № 266-П «Об эмиссии банковских карт…», содержит уточнение, согласно которому средства на предоплаченную карту могут предоставляться лишь держателем карты — им, согласно поправкам, может выступать только физическое лицо. Таким образом, юридическому лицу зачислять средства на предоплаченную карту станет невозможно.

Особенностью предоплаченных банковских карт номиналом менее 15 тыс. рублей является то, что они неперсонифицированы. Для их выпуска не требуется открытие банковского счета, то есть не нужна и идентификация клиента. Ежемесячный оборот средств по такой карте не может превышать 40 тыс. рублей Ограничение по суммам денежных средств на карте продиктовано нормами антиотмывочного законодательства (№ 115-ФЗ) и закона «О национальной платежной системе» (№ 161-ФЗ).