Мировые цены на нефть в четверг растут на фоне данных по запасам сырья в США, а также благодаря усилившимся надеждам инвесторов на скорое согласование мер по преодолению налогово-бюджетных проблем в стране — крупнейшем потребителе «черного золота», свидетельствуют данные торгов.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9:56 мск увеличилась на 0,31 доллара, или на 0,28%, — до 109,82 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI подросла на 0,37 доллара, или на 0,43%, — до 86,86 доллара за баррель.

Накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 23 ноября, сократились на 0,3 млн баррелей, или на 0,1%, — до 374,1 млн. При этом аналитики полагали, что показатель увеличился за прошедшую неделю на 350 тыс. баррелей до 374,8 млн.

Кроме того, участников торгов порадовали заявления президента США Барака Обамы, согласно которым он ожидает согласования мер по сокращению госдолга и дефицита бюджета США до Рождества. Свои надежды на положительный исход переговоров между демократами и республиканцами высказал и спикер палаты представителей конгресса Джон Бонэр.