Общий ущерб от действий злоумышленников, занимающихся хищениями денег с банковских счетов граждан и организаций в России, в 2012 году превысил 70 млн рублей, сообщил в четверг начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Алексей Мошков.

Выступая на III Международной конференции «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие», которая сегодня открылась в Москве, Мошков отметил, что в этом году сотрудники бюро провели целый ряд успешных операций, направленных на пресечение деятельности организованных преступных групп, занимающихся подобными хищениями.

«Общий ущерб от действий злоумышленников превысил 70 миллионов рублей. Участники групп были задержаны, в отношении них следственными органами возбуждены уголовные дела», — сказал начальник бюро.

Он добавил, что за девять месяцев этого года количество хищений денежных средств, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий на территории России, выросло на 60%. При этом лидером по темпам роста являются мошенничества с использованием банковских карт. По словам Мошкова, тенденция к увеличению их числа наблюдается в мире на протяжении нескольких последних лет.

«В 2012 году сотрудниками полиции было выявлено в полтора раза больше подобных преступлений, чем в прошлом году. Такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию», — сказал Мошков.