Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга преимущественно в плюсе на фоне усилившихся надежд инвесторов на скорое решение проблем налогово-бюджетной системы США, а также макроэкономических новостей из Австралии.

Согласно данным бирж, к концу торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 повысился на 0,99% и составил 9 400,88 пункта, TOPIX — на 1,04%, достигнув 779,44 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,51% и составил 1 963,49 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,99%, составив 21 922,89 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 1,15% и составил 1 934,85 пункта. Сингапурский Straits Times Index подрос на 1,13% и достиг 3 045,9 пункта. Австралийский S&P/ASX200 повысился на 0,68% — до 4 477,7 пункта.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что надеется на выработку основных мер сокращения госдолга страны до рождественских каникул. Свои надежды на положительный исход переговоров между демократами и республиканцами, касающихся повышения налогов и сокращения расходов государства в начале 2013 года, высказал и спикер палаты представителей конгресса Джон Бонэр.

Основным камнем преткновения в переговорах представителей двух партий по-прежнему остается налоговая политика страны. Президент США предлагает сохранить льготы для среднего класса, но увеличить их для семей с доходом свыше 250 тыс. долларов в год. Республиканцы выступают против такого варианта.

«В настоящее время динамика на рынке зависит от поступающих из США новостей. В ближайшем будущем новости о налогово-бюджетных переговорах в США, вероятно, продолжат затмевать любые экономические данные. Чем дольше все это тянется, тем больше риск, что оно приведет к еще более сильной волатильности на рынках», — приводит агентство AP слова стратега IG Markets Стэна Шаму (Stan Shamu).

Участников торгов также порадовали макроэкономические новости из Австралии, которая в октябре впервые за четыре месяца зафиксировала рост объема продаж новых домов на 3,4% после снижения на 3,7% месяцем ранее.

Инвесторы также обратили внимание на статданные из Японии — объем розничных продаж в стране в октябре снизился в годовом выражении на 1,2% и на 0,7% в месячном выражении. Аналитики ожидали уменьшения показателя на 0,8% и 1% соответственно.