Российское правительство покупает валюту и ценные бумаги Европы и Америки, помогая тем самым иностранным государствам избежать финансового кризиса. Об этом «Русской службе новостей» заявил член комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Евгений Федоров.

«Сегодняшняя мировая экономическая модель находится в преддверии гигантского финансового кризиса, и мы его спонсоры. Именно мы покупаем евро и доллары и другие бумаги, понижая уровень жизни России. Мы находимся в той ситуации, когда Америка и Европа будут требовать от нас еще больших материальных жертв. Это и можно назвать «предгрозовой» ситуацией. Мы должны будем затянуть пояса, чтобы помочь Европе и Америке жить еще лучше», — сказал он.

В четверг в интервью газете «Коммерсант» премьер Дмитрий Медведев отрицательно ответил на вопрос, считает ли он до сих пор ситуацию кризисной. «Ситуация не кризисная, но она, если хотите, предгрозовая», — сказал премьер. По его словам, это обстоятельство наложило отпечаток на работу Кабинета министров в прошедшие полгода.