Суд Европейского союза отказал информационному агентству Bloomberg в доступе к отчетам ЕЦБ за 2010 год о финансовом положении Греции, выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе.

По словам генерального прокурора Суда ЕС, раскрытие этих записей будет подрывать общественный интерес к «экономической политике ЕС и Греции».

В августе 2010 года агентство Bloomberg подало запрос в ЕЦБ с просьбой обнародовать два документа по Греции. Один из документов был «о дефиците государственного бюджета и долга страны», а второй расписывал алгоритм занятия средств у ЕЦБ Нацбанком Греции. ЕЦБ отказался давать доступ к записям, и агентство довело дело до суда.

Однако судьи согласились с доводами ЕЦБ, что информация в документах имеет значительный риск для финансовых рынков и что обнародование документов может повлечь за собой риски дезинформации. Кроме того, как считают эксперты, рынки в условиях финансового кризиса сейчас очень уязвимы, а кризис доверия оказывает сильное влияние на общественность. Поэтому весьма спорным остается эффективность проведения экономической политики в ЕС и Греции.