Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что представленный в среду президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу план по укреплению сотрудничества в еврозоне хороший. Однако он считает, что «общие еврооблигации, векселя или другие формы совместной ответственности долга в Европе — плохая идея», передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Мнение главы МИД поддерживает и канцлер Германии Ангела Меркель, которая ранее заявляла, что «ни при каких обстоятельствах» не поддержит «введение единых для 17 стран еврозоны облигаций». По ее мнению, это станет возможным не раньше чем через 10 лет, когда в еврозоне будет единая бюджетная политика.

Между тем большинство лидеров крупных европейских стран, в том числе Франции, Италии и Испании, в ходе неформального саммита нынешней весной поддержали идею выпуска коллективных облигаций.

Аналитики считают, что Германии придется согласиться с этим планом, так как выход отдельных стран из валютного союза не отвечает ее экономическим интересам.

Президент Франции Франсуа Олланд планирует вновь поднять этот вопрос на встрече на высшем уровне в будущем году, так как считает, что нельзя затягивать коллективный выпуск еврооблигаций более чем на пять лет.

Год назад Еврокомиссия представила на рассмотрение проект выпуска в средне- или долгосрочной перспективе совместных облигаций, которыми можно было бы частично или полностью заменить долговые обязательства особо проблемных стран.

Проект предусматривает три варианта эмиссии бумаг. Первый, самый простой (поскольку не потребует внесения изменений в соглашение ЕС и ратификации всех 27 стран региона) — выпуск облигаций с ограниченными гарантиями правительств. Второй вариант — выпуск еврооблигаций с индивидуальными гарантиями для каждой страны, то есть замена выпусков облигаций государств. Третий вариант — частичная замена облигаций отдельного государства евробондами, но предел выпуска таких бумаг будет ограничен 60% ВВП.