Стоимость золота увеличивается в четверг после трех дней снижения на фоне позитивной статистики из еврозоны, а также итогов размещения облигаций Минфином Италии, свидетельствуют данные бирж.

К 15:50 мск декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 7,3 доллара, или на 0,2% — до 1 723,80 доллара за тройскую унцию.

Как сообщила ранее Еврокомиссия, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в ноябре 2012 года увеличился на 1,4 пункта по сравнению с пересмотренным показателем октября — до 85,7 пункта. При этом аналитики ожидали, что показатель сохранится на непересмотренном уровне октября в 84,5 пункта.

Минфин Италии продал гособлигации на 6 млрд евро, при этом доходность бумаг с различными сроками погашения уменьшилась по сравнению с предыдущими размещениями. В частности, ведомство продало пятилетние облигации, доходность которых составила 3,23% против 3,80% на прошлом аукционе.

Оптимизм инвесторов связан, по словам экспертов, с ожиданиями решения бюджетных вопросов в США. «Это всего лишь вопрос времени, так как последние дни новости из США были позитивные. Это дает инвесторам надежду», — считает управляющий активами Crossbridge Capital Маниш Сингх, цитируемый агентством Bloomberg.