ФК «Открытие», которой сейчас принадлежит порядка 20% акций НОМОС-Банка, привлекла на сделку по покупке его акций 800 млн долларов у ВТБ, сообщил журналистам финдиректор компании «Открытие Капитал» Юрий Михайлов на 19-й Международной ежегодной конференции Института Адама Смита в Лондоне.

В планах ФК «Открытие» в течение двух лет консолидировать 100% НОМОС-Банка, 25% акций которого находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже. В ноябре держателям расписок выставили оферту по цене 14 долларов за бумагу, акционеры могут воспользоваться предложением до 25 января 2013 года.

«Наверное, 50 на 50 процентов (соотношение привлеченных и собственных средств для сделки)», — сказал Михайлов, добавив, что ВТБ предоставил кредит на 800 млн долларов.

Он рассказал, что одноименный банк корпорации планирует в 2013 году увеличить рентабельность капитала (ROE) до уровня свыше 25% с ожидаемых по итогам этого года 18,4%, однако планы на будущий год, скорее всего, будут скорректированы, поскольку прогноз не учитывает показатели НОМОС-Банка.

«Мы только две недели назад выбрали консультанта по новой стратегии вместе с «НОМОСом», соответственно, только-только в этом году будет организован проектный офис по объединению. Поэтому никаких таргетов с учетом «НОМОСа» пока нет», — уточнил позднее Михайлов журналистам.

«У любого акционера есть четкий таргет. Доходность капитала — 20%, доходность на активы — выше 2%. План на 2013 год будет изменен, конечно. Я думаю, что цифра по доходности на капитал будет точно выше 20%. Сейчас уже с «НОМОСом» получается», — добавил он.