Правоохранительные органы Германии обыскали HypoVereinsbank, немецкую «дочку» итальянского банка UniCredit, по подозрению в налоговом мошенничестве. Об этом сообщает Lenta.ru, ссылаясь на France Presse.

По словам представителя прокуратуры, обыски прошли в 13 офисах HypoVereinsbank по всей стране. Банк утверждает, что сотрудничает со следствием и что налоговые власти интересуются выданными кредитами и операциями с акциями, которые совершались с 2006 по 2008 год.

Сумма возможного ущерба не раскрывается. Ранее газета Sueddeutsche Zeitung предположила, что из-за налоговых мошенничеств бюджет потерял около 161 млн долларов.

HypoVereinsbank, шестой по объему активов банк в Германии, был поглощен итальянским UniCredit в 2005 году. В середине ноября в прессе появилась информация, что HypoVereinsbank действительно нарушал законодательство, но речь шла о более раннем периоде.

Около шести лет назад суд отправил в психиатрическую лечебницу немца Густля Моллата, жена которого работала в HypoVereinsbank. Моллат утверждал, что банк занимался отмыванием денег и другими незаконными операциями. В ноябре этого года стало известно, что еще в 2003 году внутренняя проверка банка подтвердила подозрения Моллата, но к уголовному преследованию менеджеров это не привело.

Прокуратура узнала об этом в 2011 году, но также не стала возбуждать дела из-за истечения срока давности и недостаточных доказательств. При этом в Министерстве юстиции ФРГ отмечали, что Моллат оказался в психлечебнице не из-за подозрений в отношении банка, а потому что неадекватно вел себя с женой.