ЦБ РФ намерен способствовать расширению доступности банковских услуг в регионах России. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент Банки.ру. По его словам, в течение нескольких месяцев будет завершена работа над соответствующими документами.

В реализации данной инициативы Центробанк идет двумя путями, отметил представитель регулятора. «Мы намерены предоставить банкам возможность открывать точки присутствия в том, что они называют быстровозводимыми зданиями модульного типа, которые не регистрируются как объекты недвижимости, но могут быть достаточно укреплены с точки зрения безопасности», — говорит Сухов. Он уверен, что это позволит российским банкам экспериментировать в выборе точек продаж без серьезных затрат на недвижимость.

«Единственное, не хотелось, чтобы под этим «соусом» развивались новые обменники», — выражает беспокойство зампред.

Второй канал продаж с низкими издержками, по словам Сухова, позволит расширить возможности кредитных организаций продавать услуги в передвижных пунктах банковского обслуживания. «Мы предполагаем расширить возможность деятельности таких пунктов, предоставить возможность работать не только в малых городах, но и в обособленных районах крупных городов», — сообщил он.

«Думаю, что в течение нескольких месяцев мы завершим работу над этими документами», — подчеркнул Сухов. При этом представитель регулятора полагает, что данные инициативы не вызовут всплеска присутствия банков в регионах.

Сухов также сообщил, что Центробанк проводит работу по «охлаждению» продаж продуктов ненадлежащего качества. «Это такие продукты, когда население, уплачивая высокие процентные ставки, попадает в кредитную кабалу банков, а банки выдают ненадлежащие кредиты без надлежащего кредитного анализа», — пояснил он.

В связи с этим ЦБ РФ собирается обременить подобного рода деятельность дополнительными требованиями к капиталу с середины следующего года.