Мосгорсуд 30 ноября рассмотрит жалобу на продление ареста Александра Хейфеца, которого обвиняют в присвоении принадлежащих Носта-Банку 30 млн рублей, сообщает РАПСИ.

Таганский суд Москвы отказал Хейфецу в избрании иной меры пресечения, не связанной с арестом, тот с данным решением не согласился.

В 2008 году Носта-Банк купил акции ТГК-4 на 30 млн рублей, предполагая, что будет объявлена оферта и бумаги поднимутся в цене. Но этого не произошло, и банк решил избавиться от них. Компания «ИстЛайн Капитал», один из клиентов Носта-Банка, решила их выкупить в обмен на кредит в 30 млн рублей. Кредит был выдан, акции выкуплены, и 30 млн рублей в тот же день вернулись в банк.

Кредит был предоставлен на три месяца, но в срок не погашен. Не получил банк и акции. Спустя полтора года банк обратился в правоохранительные органы. Полиция возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). В итоге на скамье подсудимых оказались бизнесмен Александр Хейфец, управляющий московским филиалом Носта-Банка Игорь Волков, одобривший кредит, и гендиректор «ИстЛайн Капитала» Валентина Трусова. Из них только Хейфец был заключен под стражу, поскольку уклонялся от визита к следователю.

В деле сменились судья и несколько прокуроров. Сначала обвинение представляла Генпрокуратура, потом дело спустили в районный суд.

Все трое обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств и могут получить по десять лет лишения свободы.