Президент RusRating Ричард Хейнсворт в интервью телеканалу Russia Today рассказал о принципах функционирования нового рейтингового агентства России, США и Китая, а также прокомментировал новые нормы Евросоюза по регулированию рейтинговых институтов.

Говоря о принципах функционирования нового рейтингового агентства России, США и Китая — Universal Credit Rating Group, Ричард Хейнсворт заявил: «Рейтинговое агентство должно объяснить участникам рынка и регулирующим органам, каким образом оно собирается осуществлять свою деятельность. В качестве главного критерия своей деятельности мы будем руководствоваться интересами общества, а не интересами инвесторов. Этот критерий очень важен, именно он будет определять то, как мы будем строить нашу работу».

«Второй принцип, которым мы будем руководствоваться, — это диверсификация источников дохода», — подчеркнул Хейнсворт, добавив, что «нельзя допускать преобладания какого-либо одного источника в структуре доходов агентства».

«Главенствующую роль должно играть качество аналитического обоснования рейтинга. Рейтинг присваивается на основании фактов, на основании их анализа. В своем отчете аналитики объясняют, почему присвоили именно такой рейтинг, и доказывают свое решение, — пояснил президент RusRating. — В результате кризиса началось расследование деятельности рейтинговых агентств большой тройки, и из материала, предоставленного конгрессу США, было видно, что все они, особенно две компании, перестали вкладывать деньги в аналитику. Они максимально увеличили доходы своих инвесторов и сократили расходы на аналитику. Мы считаем, что это в корне неправильно».

На вопрос, какую форму примет сотрудничество агентств России, США и Китая, Хейнсворт ответил: «Слияния трех рейтинговых агентств не будет. Мы создадим международное рейтинговое агентство, состоящее из частных организаций».

Комментируя новый закон Евросоюза о регулировании рейтинговых агентств, Ричард Хейнсворт сообщил: «Уже сам факт изменения законодательства прямо указывает на общую атмосферу недовольства политикой большой тройки. Действия крупнейших рейтинговых агентств идут вразрез с интересами экономики в целом». «Необходимо менять систему регулирования и структуру отрасли в целом. Но заниматься этим должны не столько регулирующие органы или инвесторы, сколько сами рейтинговые институты. Именно поэтому мы — в лице RusRating, Egan-Jones Ratings и Dagong — подписали соглашение о создании нового международного рейтингового агентства. Мы сделали это, так как верим, что изменений в отрасли можно добиться, только если самим наглядно демонстрировать наличие других подходов», — заключил глава RusRating.