Курс доллара к евро снижается в четверг на фоне опубликованных Министерством труда США еженедельных данных по количеству первичных заявок по безработице, а также ожиданиях компромисса в конгрессе по бюджетным проблемам, свидетельствуют данные торгов.

К 20:20 мск доллар подешевел к евро до 1,2982 доллара за евро с 1,2953 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к японской валюте увеличился до 82,13 иены за доллар с 82,08 в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,15% и составил 80,18 пункта.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 24 ноября, уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 23 тыс., составив 393 тыс. Аналитики ожидали уменьшения числа заявок до 390 тыс.

Снижение спроса на доллар связано также с продолжающимися переговорами по поводу сокращения расходов бюджета и повышения налогов в 2013 году. «Должно быть, у инвесторов есть предположения, что за кулисами что-то происходит, и это дает им надежду», — считает директор по продажам валюты Societe Generale в Нью-Йорке Карл Форчески, цитируемый агентством Bloomberg.

Существенное ухудшение позиций американской валюты ограничивает статистика по рынку недвижимости США. Объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в октябре увеличился на 5,2% по сравнению с сентябрем. Аналитики ожидали, что число сделок в сентябре выросло всего на 1%.

«Американцы почувствовали, что могут получить за дом хорошую цену, и стали выставлять недвижимость на продажу. Такая тенденция сохранится и приведет к увеличению объемов продаж», — считает главный экономист Wells Fargo Аника Хан.