Конгресс США повысит потолок госдолга до конца года быстро и без долгих политических споров, считает официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Потолок госдолга в США на данный момент составляет 16,394 трлн долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Как ожидается, потолок будет достигнут к концу года, и СМИ предполагают, что администрацию ждет непростой диалог с республиканцами в конгрессе по вопросу его очередного повышения.

И члены администрации Барака Обамы, и ряд парламентариев ранее заявляли, что фактически безальтернативный вопрос повышения госдолга не будет сопровождаться столь яростными политическими спорами, как обсуждение вопроса о предотвращении автоматического секвестра бюджета, компромисс по которому ветви власти пытаются найти в настоящее время.

«Если говорить о той политической цене, которую придется заплатить (за повышение конгрессом потолка госдолга)… То это делается для того, чтобы гарантировать возможность Америки обслуживать платежи по своим обязательствам и избежать объявления дефолта», — сказал Карни на брифинге в четверг.

Он подчеркнул, что Белый дом ожидает быстрого процесса повышения госдолга. «Процесс пройдет без драмы», — отметил Карни.

Вместе с тем проходящие сейчас переговоры по плану бюджетных сокращений буксуют из-за неконструктивной позиции республиканцев, которые не намерены соглашаться на повышение налогов для миллионеров, что является ключевым пунктом программы администрации по наполнению бюджета.

В соответствии с принятым в 2011 году законом о повышении потолка госдолга, в том случае, если договоренность по плану сокращения расходов не будет достигнута, то в 2013-м страну ждет секвестирование бюджета — автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Финансирование основных оборонных программ будет сокращено на 9,4%, программа медицинского страхования Medicare — на 2%, а научные и образовательные программы — на 7,6%.

Отсутствие политического компромисса может вылиться в падение ВВП в первые месяцы будущего года, а также рост безработицы сразу до 10%. При условии, что конгрессу все же удастся избежать секвестирования, власти тем самым подадут сигнал о готовности обеспечивать стабильное восстановление экономики в среднесрочной перспективе.