Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) впервые решило воспользоваться услугами коллекторов. В настоящее время объявлен тендер по отбору агентств для взыскания необеспеченных долгов, оставшихся после реализации залога на 1,3 млрд рублей. Пойти на такой шаг АИЖК решило, чтобы абстрагироваться от социально напряженного процесса — взыскания долгов с заемщиков, потерявших жилье, и переложить репутационные риски на коллекторов, уверены эксперты.

О том, что АИЖК намерено привлечь коллекторов для взыскания 1,3 млрд рублей необеспеченной задолженности по ипотеке по агентской схеме, «Коммерсанту» рассказал исполнительный директор по администрированию ипотечных операций АИЖК Александр Щеглов. Речь идет об остатках долгов, по которым проведены судебные процедуры и залог уже реализован. «Взыскание необеспеченной задолженности, оставшейся после продажи предмета залога, — непрофильная для агентства деятельность, — пояснил он. — Поэтому было принято решение о привлечении к сотрудничеству компаний, которые являются профессионалами в этой области и могут предложить полный спектр услуг». Всего передается около 1 тыс. счетов, средний долг по которым — более 1 млн рублей. Тендер по отбору коллекторов АИЖК объявило 13 ноября, его итоги будут подведены 21 декабря.

Согласно ежеквартальному отчету АИЖК, на 30 сентября объем задолженности по ипотеке в портфеле агентства составил 178,3 млрд рублей. Из них просроченными (свыше 180 дней) являются или 3,41%, или 6 млрд рублей. Объем необеспеченной задолженности АИЖК не раскрывает. По данным ЦБ, в среднем не обеспечено залогом около 10% суммы ипотечного кредита.

Предполагается, что задолженность будет разбита на два лота (660 млн и 655 млн рублей) и передана по агентскому договору двум различным коллекторам. На взыскание АИЖК отводит коллекторам шесть месяцев, после чего портфель будет отозван. Максимальная сумма вознаграждения — 30% от взысканной с должников суммы. По словам Щеглова, это среднерыночная цена за подобные услуги. Обязательным требованием к претендентам является положительная деловая репутация: о претенденте не должно быть негативных отзывов в СМИ, а у его сотрудников не должно быть судимостей за экономические преступления.

Это первый опыт работы АИЖК с коллекторами. Чтобы привлечь внимание участников рынка, в АИЖК готовы предложить победителям тендера бонус. Помимо комиссионного вознаграждения, АИЖК также покроет затраты коллектора на поиск информации о месте работы и имуществе должников, прямое взаимодействие с ними, а также взаимодействие с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов, говорит Щеглов. На такие бонусы банки идут крайне редко, отмечают эксперты. Впрочем, по словам коллекторов, спрос на долги АИЖК был бы и без дополнительных бонусов. «Заемщики АИЖК, как правило, очень качественные, — считает гендиректор «Центра ЮСБ» Александр Федоров. — Думаю, что по таким долгам удастся взыскать не менее 10%, тогда как в среднем взыскание по остаткам долгов после реализации залога не превышает 1,5—2%». По его мнению, конкуренция между коллекторами будет высокой, а и итоговая цена окажется на уровне 25% от взысканной задолженности.

По мнению экспертов, привлечь коллекторов к работе АИЖК решило, чтобы переложить на них вызывающий наибольшее социальное напряжение процесс — взыскание долгов с заемщиков, уже расставшихся с жильем. «АИЖК — это в первую очередь институт развития ипотеки, а не просто коммерческая организация, поэтому с репутационной точки зрения взыскивать долги с тех, кто уже отдал залог для агентства, не очень приемлемо, — говорит гендиректор аудиторской компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. — Отдав такие долги на аутсорсинг коллекторам, АИЖК абстрагируется от этого проблемного процесса».