Прокуратура штата Нью-Йорк запросила у некоторых компаний, в том числе у Merrill Lynch, Bear Stearns и Deutsche Bank, показания по поводу продажи ценных бумаг, связанных с высокорискованными ипотечными кредитами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Особой интерес проявлен к отношениям между ипотечными компаниями, консультантами, инвестбанками и рейтинговыми агентствами.

Прокуратура в рамках широкого расследования в отношении практики ипотечного кредитования пытается выяснить насколько адекватно инвестбанки оценивали качество ипотечных кредитов перед тем, как сформировать из них продукты, которые они затем продавали инвесторам. Также прокуратура запросила информацию о том, каким образом проводилась секьюритизация облигаций.

Расследование прокуратуры стало еще одним последствием кризиса рынка субстандартных ипотечных кредитов (класса subprime — ипотечных кредитов высокого риска). Рост дефолтов по этим кредитам привел к падению мировых рынков акций и облигаций, увольнению глав двух банков и большим потерям финансовых компаний. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала более 20 расследований, по сведениям источников The Wall Street Journal. Регуляторы изучают роль рейтинговых агентств в этом кризисе.