Поправки в федеральный бюджет на 2012 год, принятые Государственной думой РФ и одобренные Советом Федерации, могут уменьшить уровень расходов на погашение или рефинансирование долга в некоторых регионах РФ. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Как напомнили в S&P, кроме ранее предусмотренных в бюджете объемов бюджетных кредитов в объеме 105 млрд рублей на 2012 год и в размере 75 млрд на 2013-й в рамках пакета поправок в бюджет на этот год федеральное правительство направило на рассмотрение Госдумы ряд предложений.

Как отмечается в сообщении, согласно поправкам, до 2023 года продлен срок погашения бюджетных кредитов, выданных субъектам РФ, в которых ведется подготовка к крупным спортивным мероприятиям, и регионам, в которых проводились работы по ликвидации последствий засухи и поддержке монопрофильных городов. Затем эти кредиты будут погашаться равными долями до 2032 года. Объем займов, удовлетворяющих этим критериям, составляет как минимум 30% совокупного размера кредитов, или около 10% прямого долга субъектов РФ.

По мнению агентства, в некоторых регионах (Татарстан, Краснодарский край) эти меры приведут к сокращению расходов на обслуживание и погашение долга в несколько раз.

Кроме того, дополнительно к кредитам на сумму 105 млрд рублей, ранее предусмотренным в бюджете на 2012 год, до конца текущего года для предоставления помощи более слабым регионам (в том числе тем, у которых сроки погашения имеющихся кредитов наступают в 2012 году) будет выдано 25 млрд рублей. Таким образом, отметили в S&P, общий объем выданных в 2012 году новых бюджетных кредитов (130 млрд рублей) почти сравняется с расходами на погашение старых (135 млрд).

Согласно данным рейтингового агентства, реализация указанных мер может сократить потребности в рефинансировании долговых обязательств в несколько раз для Татарстана и почти в два раза — для Краснодарского края. Эти меры также могут оказать значительное позитивное влияние на кредитоспособность более слабых регионов, например Вологодской области, Северной Осетии и Мордовии.

S&P подчеркивает, что в период кризиса 2008—2009 годов бюджетные кредиты сыграли важную роль в качестве одной из мер экстренной поддержки регионов РФ.