Испания может избежать необходимости обращения за финансовой помощью к Евросоюзу, поскольку ей удается вопреки ожиданиям самостоятельно привлекать средства на долговых рынках, заявил бывший член правления Европейского центрального банка Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо в интервью агентству Bloomberg.

«Ни в коем случае не следует исключать расклад, при котором Испании не потребуется внешняя помощь: для этого нужно, чтобы продолжился поток хороших новостей о дефиците и других вещах», — считает он.

Долговое агентство Испании уже завершило программу финансирования на этот год и теперь размещает бумаги с целью заблаговременного привлечения средств на 2013 год. Доходность эталонных 10-летних гособлигаций Испании уменьшилась более чем на 2 процентных пункта с рекордных 7,75%, достигнутых в июле. Министерство финансов страны сочло целесообразным разместиться на долговом рынке по максимуму, пока стоимость заимствования его устраивает.

«Если бы в июле вы поинтересовались, сможет ли Испания достичь текущего уровня фондирования, вы бы никогда не получили ответ, что это произойдет. Однако что есть, то есть», — отметил Гонсалес-Парамо.

Данные об экспорте Испании дают положительные сигналы о некотором улучшении экономической ситуации, считает экономист. Кроме того, иностранные инвесторы начали возвращаться на испанский рынок, что, вероятно, обеспечит дальнейшее снижение доходности госбумаг страны, добавил он.