Банк России и Ассоциация российских банков (АРБ) обсуждают возможность увеличения сроков рефинансирования коммерческих банков с одного года до трех лет. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил президент АРБ Гарегин Тосунян, передает корреспондент Банки.ру.

«Наш ЦБ, кажется, дозрел до того, что такое фондирование придется удлинять, — отметил он. — На сегодняшний день ЦБ в этом вопросе менее категоричен».

«Рост рефинансирования увеличился существенно с января по ноябрь, — сказал президент АРБ. — Доля ЦБ в пассивах банков выросла до 5,4% на 2 ноября с 2,9% января 2012 года».

В свою очередь член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев отметил, что регулятор готов идти навстречу банковскому сообществу в части удлинения рефинансирования. Он напомнил, что 1 ноября состоялась рабочая встреча АРБ с руководством регулятора, на которой, в частности, обсуждались проблемы с достаточностью капитала банков.

Так, по подсчетам экспертов, кредитным организациям России может потребоваться от 2,5% до 5% дополнительного капитала с учетом вступления в силу инструкции Банка России 110-И «Об обязательных нормативах банков» и положения 254-П «О порядке формирования резервов». «Однако это без учета переноса срока вступления 110-И на июль 2013 года», — пояснил Мехтиев.

Только по инструкции 110-И банкам, специализирующимся на розничном кредитовании, может потребоваться от 2% до 4% дополнительного капитала, а по положению 254-П — от 0,5% до 2%. «Повышение коэффициентов риска может привести к снижению достаточности капитала банков», — сказал Мехтиев. Он уточнил, что данная оценка была сделана для предыдущей версии проекта инструкции 110-И.